منتديات الألحان المرحة ® ALHAN MAREHA
ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 P_20737hqei1



 
الرئيسيةمكتبة الصورالأحداثبحـثالمنشوراتأحدث الصورس .و .جالتسجيلدخول
سأعاود التواصل معكم قريباً جداً .. نحن الآن في تاريخ 10/5/2024
إن شاء الله ، لدي شيء ما لأفعله قبل العودة إلى المنتدى معكم♥
كونوا بصحة جيدة ، و احملوا في قلوبكم الكثير من البهجة و الحب♥
من إدارة المنتدى : نيمو شتاين


 

 ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
M!ss SoSo
¬ ڪبار الشخصيات ★
M!ss SoSo

النقاط » النقاط » : 21583
تقييمي » تقييمي » : 65
الحالة » الحالة » : لا شيء
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالأحد 10 يوليو 2011, 20:11

امنعي نشوب الحريق في مطبخك


1 -لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

2 - تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .

3 -حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .

4 - إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

5 - خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

6 -لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.

7 - لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.

8 - لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.

9 -أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

10 - في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .

11 - زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .

12 -استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

13 - من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات





كيف تستفيدين من خزانات المطبخ


الكثير من الناس يقوم بتفصيل أدراج مطبخه بشكل عشوائي يبحث عن الشكل الخارجي فقط بحيث لا يستفيد من الادراج
فتكون الادراج مبعثرة وغير منظة وهنا ساضع بين أيديكم بعض الأفكار للاستفاده منها عند تفصيل أدراج مطبخك
عند التفصيل أحرصي أن تستغلي كل درج بحيث يأخذ أغراض وأواني أكثر مثلا هذه أفكار لوضع الصحون وأوني الطبخ

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kitchen_accessories_16

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kvm-wwumdw

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kvm-vpodb21-c

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kvm-sps21-c



وهذه لترتيب الصواني

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



وهذه تصاميم لوضع الملاعق والسكاكين


ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kitchen_accessories_18

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kitchen_accessories_17


وهذه افكار لترتيب علب البهارات أو المعلبات

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Ras-432-wf-3c

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Kitchen_accessories_6

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Ras-448-05



أما أدوات التنظيف والغسيل أيضا لها أدراج خاصه وتكون تحت حوض الغسيل

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Ras-548-10


وأيضا سلة المهملات






نصائح منزلية للمرأة الذكية


عزيزتي .. إذا كنتِ من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية ، إليكِ هذه النصائح :
‏1
‏ ـ يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة‏.‏

‏2‏ ـ للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز‏.‏

‏3‏ ـ قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها‏.‏

‏4‏ ـ للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء‏.‏

‏5‏ ـ لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية‏.‏

‏6‏ ـ للحفاظ علي البصل طازجاً لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم.

في الصيف .. إليكِ أصول حفظ الطعام


لأن الغذاء يتأثر بارتفاع درجات الحرارة خاصة في فصل الصيف ويتعرض للتلف السريع ، يقدم د‏.‏ أشرف عبد العزيز عبد المجيد أستاذ التغذية المساعد بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللحفاظ علي الغذاء سليما لأطول وقت :


ـ أدخلي ماتبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع ما يمكن ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طهوه فيها خاصة إذا كانت من الألومنيوم أو التيفال أو النحاس‏.‏

ـ قومي بطهي اللحم والدجاج والأطعمة البحرية جيداً ، إذ ينبغي ألا تقل درجة الحرارة في أثناء الطهو عن‏75‏ درجة مئوية ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام "‏ .

ـ إياك واستخدام بيضة نيئة كسرت قشرتها‏.‏

ـ احتفظي بلوح لتقطيع اللحوم وآخر لتقطيع الخضراوات‏ ، حتي لاتنتقل البكتيريا من اللحم إلي الخضراوات وأحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم‏.‏

ـ عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ،‏ خاصة في الجو الحار وقومي بتخزين الأطعمة في الحال في الثلاجة‏.‏

ـ اغسلي أي أوان لامست اللحوم أو الدجاج أو البيض أو الأطعمة البحرية النيئة ،‏ ولا تستخدميها من جديد قبل غسلها جيداً‏.‏

ـ لاتستخدمي علب الطعام المنتفخة أو البرطمانات المشروخة أو العبوات ذات الأغطية غير المحكمة‏.‏

ـ عند إعادة تسخين الطعام قومي بغليه لمدة خمس دقائق علي الأقل‏.‏

ـ ينمو العفن عادة علي الأطعمة الفاسدة ،‏ لذلك ينبغي تجنب الأطعمة التالية إذا نما العفن عليها‏:‏ الخبز ولحوم اللانشون ومنتجات الألبان غير الصلبة ،‏ والدقيق والسجق والمكسرات والدجاج المشوي‏.‏
ـ عند طهو اللحوم يجب التأكد من أن لونها تحول إلي اللون البني علي الأقل ،‏ فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلاً تكون حاملة للبكتيريا ،‏ وللتأكد من القضاء علي كل البكتيريا يفضل طهي اللحم طهياً جيداً‏.

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 592890
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايسو تشان=)
¬ ڪبار الشخصيات ★
avatar

النقاط » النقاط » : 22925
تقييمي » تقييمي » : 1453
الحالة » الحالة » : لا شيء
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالخميس 27 يونيو 2013, 16:23

شكرا جزيلا لك غاليتي عالنصائح الرووعة

جزاك الله كل خير
دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://nasim555.roo7.biz/
M!ss SoSo
¬ ڪبار الشخصيات ★
M!ss SoSo

النقاط » النقاط » : 21583
تقييمي » تقييمي » : 65
الحالة » الحالة » : لا شيء
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالجمعة 28 يونيو 2013, 13:00

ان شاء تكون النصائح افادتكم

شكراً لمرورك على موضوعي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sosi sal
¬ مبتدىء
¬ مبتدىء
sosi sal

النقاط » النقاط » : 15510
تقييمي » تقييمي » : 1
الحالة » الحالة » : لا شيء
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالأحد 20 أكتوبر 2013, 21:24

موضوع مميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
M!ss SoSo
¬ ڪبار الشخصيات ★
M!ss SoSo

النقاط » النقاط » : 21583
تقييمي » تقييمي » : 65
الحالة » الحالة » : لا شيء
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالجمعة 08 نوفمبر 2013, 11:33

شكراً لك لًحْ ــטּ ۾ـرح ـہ قاد۾ـہ بِقٌوهـً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
egirl
¬ ڪبار الشخصيات ★
egirl

النقاط » النقاط » : 21568
تقييمي » تقييمي » : 1522
الحالة » الحالة » : ملهمة
الجنس » الجنس » : انثى
الجوائز والأوسمة
وسام السنوية العاشرة
وسام السنوية العاشرة



ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2   ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 I_icon_minitimeالثلاثاء 26 مايو 2015, 19:29

ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2 1-193
السلآمَ عليگم و رحمهةة الله و بركاتهه ، ككَيفك حبيبتي ؟
ي رب تمام و بالفَ خخُير .. ^___^" مع العطلة
مآشآء آلله انتَقاءكَ للنصائحَ مرةَ جميلٌٌ و اَستفدٌت منها ،"
تسسلمين غآليتي اريسسََ الله لا يَحرمنَا منتسَّ
ففَي امانََ الله و ححففظهٌَ -انيقة فور ايفر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف الخبرات و النصائح المطبخية 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف الخبرات و النصائح المطبخية 1
» عزيزى الطالب اليك بعض النصائح المهمة لتفهم الدروس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الألحان المرحة ® ALHAN MAREHA :: زُمردة عالم لكل البنات ! :: رُقيّ أُنثى-
انتقل الى: