السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بطاطس محشوة بالكفتة والبيض :
المقادير:
* كيلو غرام ونصف بطاطاس مدورة ومتوسطة الحجم
* نصف كيلو كفتة
* 3 بصلات متوسطة الحجم
* 5 بيضات
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومان مفروم
* ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
* ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* ملح
* نصف كأس زيت
* زيت للقلي
مقادير الصلصة:
* نصف كأس زيت
* علبة صغيرة طماطم مركزة
* رأس ملعقة صغيرة صنوبر
* رأس ملعقة صغيرة قرفة
* رأس ملعقة صغيرة قرنفل
* رأس ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
* فص من الثوم المفروم
* ملح
طريقة التحضير:
* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضع الزيت ثم اضيف البصل المفروم، واتركه يتطرى جيدا حتى يتورد لونه ويلين.
* اضف الكفتة وقلبها مع البصل حتى ينضج الكل جيدا.
* اضف البقدونس والقزبر المفروم، الفلفل الأحمر الحلو، الفلفل الحار الأسود والملح.
* خلط الكل جيدا.
* في زلافة كبيرة، اخفق البيض جيدا، ثم أضفه إلى الخليط وحرك جيدا وبسرعة حتى لا يلتصق البيض بالمقلاة.
* عندما ينضج الكل جيدا، ارفع المقلاة من فوق النار واترك الخليط يبرد.
* قشري البطاطس واغسلها جيدا، ثم احفرها من الوسط.
* عندما تتقطر البطاطس جيدا، اقلها في مقلاة بها زيت غزير وساخن.
* عندما تتحمر البطاطس وتقلى ارفعها من الزيت واتركها تتقطر في مصفاة.
* بواسطة ملعقة صغيرة احش البطاطس بالحشوة التي حضرتها سابقا.
* يمكنك أن تكتف بهذا القدر وتقدم البطاطس المحشوة في طبق التقديم المزين بوريقات البقدونس أو النعناع أو الخس. أو يمكنك إدخالها إلى الفرن رفقة الصلصة.
طريقة تحضير الصلصة:
* في كصرونة فوق نار معتدلة، ضع علبة الطماطم المركزة، نصف كأس من الماء، نصف كأس من الزيت، فص من الثوم المفروم، رأس ملعقة صغيرة من الصنوبر، رأس ملعقة صغيرة من القرنفل، رأس ملعقة صغيرة من القرفة ورأس ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار.
* اترك الكل يطهى جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم ارفع الكصرونة من فوق النار.
* في صينية قابلة لدخول الفرن، صفف حبات البطاطس المحشوة، واسقها بالصلصة ثم أدخلها إلى الفرن.
* عندما تتحمر البطاطس اخرج الصينية من الفرن.
* تقدم هذه الأكلة مع الأرز والسلطات
بألف صحة وعافية.
منقول